湖北鄂州湖北泛华保险保险代理人孙胜军
  • 执业证号: 02000142070080002018004088
  • 所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司鄂州中心支公司
  • 所在地区: 湖北 鄂州
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
常见疾病的核保参考,让你投保更从容
2019/07/03   来源: 鄂州湖北泛华保险   浏览: 0

一、儿童

1. 幼儿出生卵圆孔未闭合,可以投保吗?

投保时需要提供门诊或住院病历,随诊复查报告(超声心动报告、心电图报告等),有可能正常承保,也有可能延期承保。

2. 先天性房室缺损,是否可以投保?

需要提供病历和复诊记录预投保,如果房室缺损未闭合,可能会被拒保。

3. 川崎病后是否可以投保?

若该疾病未引起心血管并发症,出院半年后复查心脏彩超正常,可以试投保,投保时须提供:住院病历、出院后复诊资料(含超声心动报告),有正常承保的案例。

4. 骨折后多久可以投保?

至少3个月后才可以尝试投保,具体要根据孩子康复情况而定,需要提供相关病历。目前了解到的是康复后正常承保,除非有其他因素。

常见疾病的核保参考,让你投保更从容

二、成年女性

1. 产后多久可以投保?需要提供什么资料?

通常自然分娩1个月就可以投保。如果无健康告知异常,不需要提供什么资料,但是对于高龄产妇,有些公司会要求提供产检报告和住院小结。

2. 曾经做过良性畸胎瘤手术、卵巢囊肿手术,是否影响投保?多久可以投保?需要提供什么资料?

有影响,通常半年后可以试投保,需要提供病历报告、复查资料(必须有妇科b超),目前接触到的案例中,有正常承保或责任免除两种核保结果。

3. 有子宫肌瘤还能投保吗?

子宫肌瘤能否投保,主要看肌瘤大小和性质,需要提供就诊病历、妇科b超报告。有可能正常承保,也可能责任免除。

4. 怀孕期间血糖高,产后是否可以投保?

孕期血糖高,根据资料看,发展成2型糖尿病的几率稍高,需要提供产后相关检查及近期血糖报告。目前,了解到的案例中,孕期高血糖,产后血糖正常,按健康体正常承保。

5. 乳腺增生、结节投保有影响吗?

投保最好提供就诊病历或乳腺B超报告,乳腺小叶增生一般都能正常承保;其他增生看增生的级别,2-3级加费或者除外,3级以上有拒保案例;乳腺结节多数会做除外责任,但也有保险公司正常承保的案例。

三、常见核保问题

1. 肥胖能投保吗?

体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m)》28属于肥胖,能否投保要结合血压、血糖、血脂等综合评估,如血糖、血脂、血压其中一项不正常,基本是拒保处理。如果血糖血脂、血压正常,通常保险公司会要求体检,根据体检结果评估是否可以承保。

2. 血糖指标在什么范围内可以投保?糖尿病还能投保吗?

糖尿病,三项中任意一项即可诊断:(1)随机血糖11.1mmol /l+多饮、多尿、体重减轻;(2)空腹血糖FBG》=7.0mmol /l;(3)糖耐量试验0GTT2小时血糖》=11.1mmol/l。

对于血糖升高,针对不同情况核保会区别对待,一般要求提供检查资料,结合客户的年龄、体质指数、过往血糖控制情况、是否有心脑血管并发疾病等评估。目前了解到的案例中,血糖控制不好,空腹血糖FBG》11.1mmol/l的,即使其他指标正常,还是被拒保。

3. 高血压可以投保吗?

血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。

4. 高尿酸可以投保吗?

男性大于420umol/l,女性》350umol/l称为高尿酸血症,如果仅仅是尿酸高,无其他症状,目前了解到案例中,寿险和重大疾病保险正常承保,但是住院医疗保险做了除外责任。如果伴随有痛风的症状,基本被拒保了!

5. 脂肪肝可以投保吗?

脂肪肝是因为各种原因引起干细胞内脂肪堆积过多的病变,目前见到的轻度脂肪肝,无其他指标异常的,按健康承保了。中度脂肪肝,通常要求提供身高、体重、血糖、血脂、肝功等检查报告评估,从了解到的案例看,多数加费承保,极个别案例因为血糖异常被拒保;重度脂肪肝因常与肥胖、血糖血脂异常等情况同时出现,故被拒保的可能性较高。

6. 做过阑尾、胆结石手术,是否可以投保?

术后半年可以试投保,需要提供住院病历和复诊记录,丛目前接触到案例看,有正常承保的,也有做除外责任的!

7. 甲肝、乙肝、丙肝能都投保吗?

甲肝是急性传染病,痊愈后转慢性肝炎、长期带病毒者或肝硬化者较少见,通常完全康复3个月后可以试投保,投保需要提供完整病历和复诊记录。

丙肝是拒保疾病

乙肝及乙肝携带者,如果半年内有过治疗的,需要延期投保。通常要提供病历和检查等候核保意见,目前了解到的案例中,正常承保、加费承保、责任免除、拒保的都有。

8. 甲状腺结节、甲亢、甲减能投保吗?

通常需要提供病历及检查报告(必须有甲功、甲状腺b超)评估。

甲状腺结节:1cm以下,每家公司几乎都是除外责任;1cm以上直接拒保

甲亢:正在服药期,多数保险公司会延期;已经治愈,有正常承保案例

甲减:根据具体情况,有加费、延期或正常承保。

以上仅是工作中了解和收集到的信息,不代表实际核保意见,也不说明所有保险公司一定就要求提供这些资料。


标签:
上一篇 医保卡借给爸妈买过药,我还能买什么保险产品?
下一篇 小小的胃炎,保险规定这么多?揭秘胃病保险规定真相,掌握这3点
 

135383个用户完善保障计划

135383个用户完善保障计划