湖北鄂州湖北泛华保险保险代理人孙胜军
  • 执业证号: 02000142070080002018004088
  • 所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司鄂州中心支公司
  • 所在地区: 湖北 鄂州
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
大数据加持的保险,让人瑟瑟发抖
2019/07/03   来源: 鄂州湖北泛华保险   浏览: 0

写在前面

投保前,我都会叮嘱各位小伙伴要注意健康告知的内容,如果没有如实告知,而以后理赔调查时保险公司发现曾经有过往体况,该体况又属于“足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的”,就有可能产生理赔纠纷。

面对告知流程,有些小伙伴会十分介怀,投保时保司不好好调查我的健康信息、财务信息、历史投保信息等,理赔的时候才仔细调查,各种理由拒赔!

听起来完全没毛病!

那保险公司为何在投保时不去调查?

大数据加持的保险,让人瑟瑟发抖

仔细想一下,我们的健康信息分布在各家医院、体检中心;财务信息分布在各种金融机构的流水中;历史投保信息分布在各家保险公司的数据库中;

如果每位投保的客户,保险公司都要去调查一番,估计调查人员的差旅费都超过保费了,最后还可能得出不予承保的结论。..这生意还能做吗?

对于大额保单,保司的前端调查会比较仔细;但对于小额保单,就算不告知也能直接通过,如果理赔调查时发现确实带病投保,最坏的结果就是解除合同、退回保费,客户也不会有什么损失。

总的来讲,调查受限于两个字:成本

但在不久的将来,投保或许不再需要告知。

01.投保告知

最近遇到一个朋友投保某保险公司的重疾险(保额较大),填写投保资料时好好的,最后却却投不进去,多次尝试也如此。后来经过与该保司的沟通,才发现该朋友被大数据风险系统检测到长期熬夜之类的,投不了高保额。

曾经以为是段子,如今变成了现实。

怎么能检测到我在熬夜?

别忘了,我们每天都在使用各种APP,例如:凌晨3点你还在微信刷朋友圈。

大数据风控以“润物细无声”难以察觉的速度在影响着整个保险行业。

在人工核保环节,已经有部分公司也开始尝试引入人工智能和大数据来进行辅助核保。如在人身险领域,目前不少公司都通过智能穿戴系统收集消费者健康数据,以实现区分费率、防止欺诈的目的。

(1)智能穿戴系统

在我们身边有不少喜欢运动的朋友,喜欢运动的朋友大多喜欢佩戴“智能手坏”或“运动手表”,小小的智能穿戴设备却在日积月累地记录我们的数据并上传到云端,保险公司在不久以后将可以通过这些大数据更了解“真正的你”。


标签:
上一篇 常见疾病的核保参考,让你投保更从容
下一篇 小小的胃炎,保险规定这么多?揭秘胃病保险规定真相,掌握这3点
 

135387个用户完善保障计划

135387个用户完善保障计划